当前位置:首页 >新闻中心 >部门动态

市政环卫服务中心开展2020年“12.4”国家宪法日主题宣传活动

发布日期:2020.12.07 来源:汤旺县市政环卫服务中心
 

为深入学习党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和省委十二届七次全会精神,深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚和实现市政环卫服务中心全面振兴全方位振兴营造良好法治环境,按照县委全面依法治县委员会守法普法协调小组的“宪法宣传周”活动部署要求,市政环卫服务中心在12.4日国家宪法日组织开展“12.4”国家宪法日主题宣传活动。


一、活动时间

市政环卫服务中心宪法宣传活动时间为2020年11月下旬至12月上旬。其中,根据国家、省、市、县部署要求,11月30日至12月6日为“宪法宣传周”。

二、活动主题

深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,大力弘扬宪法精神。

三、宣传内容

习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,特别是关于宪法的重要论述;党的十九届五中全会精神;中华人民共和国宪法、中华人民共和国民法典和疫情防控等相关法律法规;“七五”普法工作成就。

四、活动安排

结合新冠肺炎疫情防控工作实际,今年市政环卫服务中心“12.4”国家宪法日宣传活动不集中组织大型线下活动,结合实际情况,围绕主题开展宣传活动。


(一)宪法学习宣传主题活动

根据汤旺县“12.4”国家宪法日宣传活动方案要求,由市政环卫服务中心党总支牵头负责,各段(队)配合,围绕宪法进段(队)、班(组)开展宣传活动,共发放宣传单150余份。结合新冠状肺炎疫情防控情况,围绕宣传主题,细化宣传内容,扎实开展法治宣传活动。

(二)发挥媒体在宪法宣传中的作用。

通过板报、宣传条幅、宪法视频、“伊春发布”、微信工作群等方式宣传“12.4”国家宪法日宣传活动。


(三)组织营造宪法宣传氛围。

市政环卫服务中心结合单位实际,利用板报、宣传挂图、“伊春发布”、微信工作群等方式发力宣讲宪法知识、宪法精神,突出讲好百姓身边的法律故事,营造浓厚的宪法文化氛围。

五、工作要求

(一)提高站位,突出主题。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保宪法宣传的正确政治方向和舆论导向。要准确阐释习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的重大意义、科学内涵和核心要义。要深入学习宣传宪法,讲好中国宪法故事,以宪法精神凝心聚力。

(二)结合实际,创新形式。综合考虑市政环卫服务中心新冠疫情防控实际情况,严格按照疫情防控要求组织开展线下活动。

(三)落实责任,注重实效。宪法宣传是国家机关共同的普法责任,市政环卫服务中心积极落实“谁执法谁普法”责任制,抓好宪法宣传活动的推进落实工作,及时报道活动开展情况,宣传成功经验和先进典型,营造良好的舆论氛围。

  

汤旺县市政环卫服务中心

2020年12月4日