当前位置:首页 >走进汤旺县 >汤旺县概况

汤旺县概况

发布日期:2020.09.22 来源:汤旺县
  

汤 旺 县 概

汤旺县位于黑龙江省伊春市东北部,小兴安岭北麓。行政区域面积2159.36平方公里,总人口5.2万人,县直属党组织46个,党员3076。县辖2个镇(汤旺河镇、乌伊岭镇)2个行政村(永青村、宏伟村)。境内有伊春森工集团汤旺河林业局有限责任公司、乌伊岭林业局有限责任公司。

汤旺县拥有优良的自然生态环境,森林覆被率92.27%,有野生植物612种,野生动物260多种。矿产资源丰富,其中北红玛瑙独具特色,是继新疆和田玉、缅甸翡翠之后发现的最优质玉种。境内的汤旺河林海奇石5A级景区,是目前国内发现的唯一一处造型最丰富、类型最齐全、特征最典型的印支期花岗岩地质遗迹;乌伊岭松江源国家级湿地自然保护区,是我国高纬度有代表性、典型性和稀有性的林间湿地自然保护区。

汤旺县目前主要以森林生态旅游、森林食品加工、林都北药为主导产业,并依托玛瑙矿产资源优势,全力打造北红玛瑙珠宝加工产业,加快推动县域经济发展。